DOP, IGP y ETG. Significado, certificación y diferencias

Vivimos en un país repleto de riquezas, en todos los aspectos, pero sobre todo hablamos de riquezas alimentarias. La variedad de productos tradicionales que hay en nuestro país es uno de nuestros tesoros más valiosos, así como un signo de identificativo de nuestra cultura rural.

A la hora de comprar cualquier producto, la calidad prima por encima de todo y, aunque es un concepto algo subjetivo, es cierto que los productos que adquirimos en nuestro país han de cumplir unos requisitos superiores a los que se pueden exigir al resto.

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Los consumidores demandan cada vez más que un producto agroalimentario sea de calidad y no ponga en riesgo la salud. Para ello, existen sistemas de control comunes en toda la Unión Europea que garantizan unos parámetros de elaboración y/o una procedencia determinados.

Hoy en Don Bernardino queremos explicar tres conceptos fundamentales para que un producto sea considerado de calidad: DOP, IGP y ETG. ¡Muy atentos!

 DOP: Denominación de Origen Protegida 

Seguro que has oído alguna vez hablar de ella. Estas siglas hacen referencia a aquellos productos alimenticios que son originarios de un lugar, región o país específico. La calidad o características del producto se deben al medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a éste.

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Certificado DOP

Muy importante: todas las fases de producción del producto deben darse en la zona geográfica definida. Algunos ejemplos con DOP los podemos ver en Guijuelo, Dehesa de Extremadura o DOP Jabugo.

 IGP: Indicación Geográfica Protegida 

Seguro que has oído alguna vez hablar de ella. Estas siglas hacen referencia a aquellos productos alimenticios que son originarios de un lugar, región o país específico. La calidad o características del producto se deben al medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a éste.

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Certificado IGP

En el caso de la DOP, la producción y elaboración se realiza en la misma zona geográfica. En cuanto a los productos con IGP, no es obligatorio que todas las fases se realicen en la misma zona geográfica.

 ETG: Especialidad Tradicional Garantizada 

Seguro que has oído alguna vez hablar de ella. Estas siglas hacen referencia a aquellos productos alimenticios que son originarios de un lugar, región o país específico. La calidad o características del producto se deben al medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a éste.

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Certificado EGP

Se permite el registro del nombre de un producto como ETG cuando ya ha sido llamado de esta manera a lo largo del tiempo, al menos 30 años.

 ¿En qué se diferencian? 

Como ya comentábamos, las DOP Y las IGP son similares, pero con la particuliaridad de que las en las IGP no es obligatorio que todas las fases se lleven a cabo en la misma zona geográfica. Una ETG no protege un nombre geográfico, sino el nombre del producto, sin importar la zona donde se elabore, sin embargo, debe su especificidad al carácter tradicional del mismo. Un claro ejemplo es el jamón serrano, que se elabora en nuestro país en multitud de puntos.

A raíz del establecimiento del Reglamento europeo, el R(UE)1151/12 que regula los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, y que protege a las Indicaciones Geográficas protegidas y a las Denominaciones de origen de productos agrícolas y alimenticios, los productores se aseguran una remuneración justa por las cualidades de sus productos, garantizar el nombre de dichos productos, y sobre todo, ofrecer a los consumidores información clara sobre ellos, y para que entiendan que tienen un valor añadido.

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Jamones Don Bernardino

Nuestro sistema de seguridad alimentaria está basado en los mayores estándares de calidad a escala mundial, implicando:

  • Certificado ETG de Especialidad Tradicional Garantizada.
  • Certificado de Ibérico RD 4/214, por el que se asegura el origen racial y la trazabilidad de los productos que denominamos “ibéricos”.
  • Certificado ISF Food, que nos permite asegurar la calidad y seguridad alimentaria de nuestros productos mediante controles exhaustivos de procesos, productos e instalaciones.

¡Ya sabes! Cualquier producto con alguno de estos sellos indica calidad garantizada y sobre todo, diferenciación con el resto de alimentos del mercado. El jamón y los embutidos ibéricos son productos que debemos proteger y consumir. Si quieres disfrutar de la calidad de un buen #JamónJamón, visita nuestra web