Hojaldre con alcachofas, jamón serrano y queso cheddar

El hojaldre es uno de los ingredientes más versátiles, ya que es muy fácil de preparar y puede ser empleado en infinitas recetas. Se puede utilizar con recetas dulces y saladas, y el resultado será increíble en ambas opciones. ¡Ese toque crujiente le da vida a los platos!

Hoy te enseñamos a preparar una deliciosa tarta salada de hojaldre con alcachofas, jamón serrano y queso cheddar. Toda una explosión de texturas y sabores para el paladar. Además de ser una receta para chuparse los dedos, contiene pocas calorías.

¿Quieres saber cómo se prepara? ¡Vamos a ello!

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   Ingredientes  

  • 1 lámina rectangular de hojaldre fresco
  • 5 alcachofas frescas 
  • 1 cebolla entera 
  • 85 gr de jamón serrano a tacos 
  • 100 gr de queso cheddar 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal y pimienta al gusto
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  Elaboración  

1. Vamos a comenzar por las alcachofas:  

En primer lugar,  quita con tus propias manos las hojas más exteriores y duras de las alcachofas, hasta llegar a esas que están un poquito más amarillas y suaves. Pela (lo ideal es con un pelapatatas) el rabo, y por último corta el extremo inferior de la alcachofa. A continuación, ponlas en un recipiente con agua y el zumo de un limón para que no se oxiden. 

El siguiente paso es preparar una olla con abundante agua y un poco de sal a fuego fuerte, y cuando esté hirviendo, añadir las alcachofas. Baja un poco el fuego y deja que se cocinen durante 15 minutos. 

2. Prepararemos los condimentos: 

Primero, pela la cebolla y córtala por la mitad, y después en tiras finitas. Pon una sartén con un poco de aceite sal, y cocina la cebolla a fuego lento hasta que se dore. Incorpora el jamón serrano.

Deja que dore todo junto durante 6 minutos aproximadamente. Iremos precalentando el horno a 200º. A continuación, extiende la masa de hojaldre en un molde rectangular cubierto por papel de horno para que después resulte más sencillo sacar la tarta y que no se pegue al molde. Recorta los bordes que sobresalen del molde y dóblalos hacia dentro para que tengan más grosor.  

3. Montamos la tarta: 

Corta las alcachofas por la mitad y colócalas sobre el hojaldre. También, distribuye por todo el recipiente la mezcla de cebolla y jamón serrano, justo encima de las alcachofas.

Ralla queso cheddar al gusto y cubre la tarta. Una vez hecho esto, introduce la bandeja en el horno y hornea durante 20 minutos hasta que veas que los bordes se van dorando y el queso está completamente fundido. El tiempo es orientativo, ya que cada horno es un mundo.  

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¿Qué te ha parecido esta deliciosa receta? Si eres tan fan como nosotros de añadir un buen #jamónjamón a tus comidas, estás en el sitio ideal para inspirarte en tus próximos platos :))

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