La cultura del tapeo: ¡las 5 tapas más suculentas con jamón!

La tapa, ese pequeño bocado que acompaña a una bebida y que nos hace disfrutar de una auténtica experiencia gastronómica. En España sin duda nos diferenciamos por la cultura del tapeo, una tradición que consiste en ir a los bares con amigos o familiares a comer, beber y pasar un buen rato.

Existen muchas teorías que hablan sobre su origen. Lo que podemos afirmar es que,  en la actualidad, esta costumbre se mantiene vigente. Antiguamente las copas de vino se solían tapar con tacos de jamón o con pan para evitar que se perdiera calidad, interesante, ¿verdad?

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 ¿Desde cuándo existe esta tradición? 

El origen del concepto “tapa” nace en el año 1900 en Andalucía. Un investigador y escritor de varios artículos de investigación gastronómica, Fréderic Duhart, afirmó que las tapas fueron creadas en Andalucía en el siglo XX. Tras estas investigaciones, llegó a la conclusión de que antes de la Guerra Civil, muchos bares servían tapas en todo el territorio nacional.

También se cree que ya en la época de los Reyes Católicos también existían las tapas, aunque no como tal. Obligaban a servir algo de comida con la bebida para que la gente no se emborrachase tan rápido y así evitar altercados.

Sea cual sea su origen, en España la cultura del tapeo sigue conquistándonos, y nos proporciona bienestar y felicidad. Está vinculada con la dieta mediterránea, y se ha demostrado que con 3 o 4 tapas podemos satisfacer los nutrientes necesarios de un almuerzo.

 Las tapas en España 

En los bares españoles podemos encontrar multitud de tapas, relacionadas con la cultura y tradición de cada ciudad. Las sardinas, los calamares, las patatas bravas, el salmorejo, la tortilla de patatas… ¡y el jamón! La carne sin duda forma parte de la cultura del tapeo.

Como ya comentábamos antes, el jamón ha formado parte desde el principio de esta tradición. ¡Te sorprenderías de la cantidad de tapas que existen con este maravilloso alimento! A continuación, te dejamos las 5 tapas más suculentas con jamón que podrás preparar en casa:

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Croquetas de jamón y queso manchego

¡Todo un clásico que no deja de gustar! Son muy fáciles de preparar y tus invitados quedarán fascinados con este exquisito bocado.

Ingredientes
  • Medio litro de leche
  • 50 g mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 200 g de queso manchego 
  • 150 g de jamón ibérico en taquitos o en un trozo
  • Huevo y pan rallado para rebozar
  • Sal (puede no ser necesaria), pimienta y nuez moscada
  • Opcional: una cucharadita de miel
Elaboración

1º. Diluye la levadura en 50 ml de agua tibia. En un bol a parte, mezcla la harina, el agua con la levadura y amasa hasta que quede todo homogéneo. Añade un chorro de aceite y continúa amasando durante 3 minutos.

2º. Cuando la masa esté lista, forma bolas de aproximadamente 50 gr cada una. Estíralas y dale forma de disco.

3º. Precalienta el horno a 250º. Mientras, cubre la base con una cucharada de tomate. Espolvorea con la mozzarella y cuece las pizzas durante 8 minutos. Cuando esté el queso derretido, añade el jamón serrano y los tomates cherrys. Puedes terminar decorando con albahaca ¡y listo!

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Tosta de pimiento, jamón serrano y queso de cabra

Con esta receta no invertirás más de 10 minutos y quedará deliciosa. Es ideal para acompañar con tu bebida favorita.

Ingredientes
  • 2 rebanadas grandes de pan
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 2 pimientos rojos asados
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1 rulo de queso de cabra
Elaboración

1º. Corta los pimientos en tira finitas y, en un bol, alíñalos con aceite, sal y un ajo machacado.

2º. Pon las rebanadas de pan a tostar y cuando estén listas, restriega el otro ajo por el pan y coloca los pimientos.

3º. En la misma plancha, coloca las lonchas de jamón y el queso de cabra por encima. Deja que el queso se derrita y el jamón esté crujiente y colócalo encima del pan. ¡Destapa una cerveza bien fría y disfruta!

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Mini pizzas de jamón, cherrys y mozzarella

Una tapa fácil de preparar y original. El bocado perfecto con ingredientes que combinan a la perfección.

Ingredientes
  • 250 gramos de harina
  • 15 gr de levadura fresca
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 5 gr de sal
  • 100 gr de tomates cherrys
  • 200 gr de jamón serrano
  • 200 gr de queso mozzarella rallada
  • Unas hojas de albahaca
  • 200 gr de tomate triturado
Elaboración

1º. Diluye la levadura en 50 ml de agua tibia. En un bol a parte, mezcla la harina, el agua con la levadura y amasa hasta que quede todo homogéneo. Añade un chorro de aceite y continúa amasando durante 3 minutos.

2º. Cuando la masa esté lista, forma bolas de aproximadamente 50 gr cada una. Estíralas y dale forma de disco.

3º. Precalienta el horno a 250º. Mientras, cubre la base con una cucharada de tomate. Espolvorea con la mozzarella y cuece las pizzas durante 8 minutos. Cuando esté el queso derretido, añade el jamón serrano y los tomates cherrys. Puedes terminar decorando con albahaca ¡y listo!

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Rollitos de pollo rellenos de jamón ibérico 

Una forma divertida y deliciosa de comer pollo. ¡Y si lo acompañamos de jamón, mucho mejor!

Ingredientes
  • 450 gr de pechuga de pollo fileteada
  • Jamón ibérico en lonchas finas
  • 15 ml de mostaza de Dijon 
  • 100 ml de vino blanco
  • 150 ml de caldo de pollo
  • Ajo en polvo
  • Tomillo seco
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración

1º. Sazona las pechugas de pollo con el zumo de limón, ajo en polvo, orégano, tomillo, pimienta y un poco de sal.

2º. Cubre cada filete con lonchas de jamón ibérico y añádele el queso cortado en piezas finitas.

3º. Enrolla con cuidado para que el relleno no sobresalga demasiado. Asegura con un palillo.

4º. Calienta aceite en una sartén y fríe los rollitos hasta que estén dorados por ambos lados. Retira los palillos para que se marque bien la carne.

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Pinchos de jamón serrano y pera 

¡Fácil, sano y delicioso! Esta tapa es perfecta para cualquier aperitivo en casa.

Ingredientes
  • 4 peras
  • 8 lonchas de jamón serrano
  • 150 gr de queso manchego en un trozo
  • Aceite de oliva
Elaboración

1º. Corta el queso en dados que sean aproximadamente del mismo tamaño.

2º. Envuelve cada uno de los dados del queso con una tira de jamón serrano.

3º. Pincha en una brocheta un trozo de pera, otro de jamón con el queso, otro de pera y así hasta llegar al final.

4º. Calienta una plancha y dora por los dos lados la brocheta. La puedes tomar fría si lo prefieres.

Como habrás podido comprobar el jamón está presente en multitud de platos y tapas. Acompañadas de un buen vino, ya sea blanco o tinto, una cerveza bien fría o cualquier otra bebida que prefieras, la tapa y su cultura hacen que nuestro país sea aún más digno de visitar por su increíble gastronomía. Spain is diferent! 🙂

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