Cocina de aprovechamiento con jamón

La primera opción que se nos viene a la cabeza cuando hay que reciclar alimentos son las croquetas. ¿Sobra pollo? ¡Croquetas! ¿Tenemos carne del cocido? ¡Croquetas! ¿Hay gambas en la nevera y no sabemos cómo darles salida? ¡Pues croquetas?

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¿Y qué pasa cuando se acaba el jamón? Croquetas también. Sin embargo, las croquetas no son la única opción cuando tenemos un taco de jamón en la nevera o algunas lonchas que hayan sobrado. Gracias a la cocina de aprovechamiento, podemos hacer infinidad de recetas originales para no tirar aquello que nos haya sobrado.

 ¿Qué es la cocina de aprovechamiento? 

La cocina de aprovechamiento es aquella cocina que busca sacarle el máximo partido a los alimentos, ya sea usando aquellos que estéticamente no son perfectos, o reutilizando las sobras de otros platos para realizar nuevos. Se busca aprovechar partes de los alimentos como cáscaras, semillas, huesos o incluso las raspas para cocinar, que, de otra forma, desecharíamos a la basura.

A esta cocina de aprovechamiento también se la conoce como “trash-cooking”, y busca no malgastar los recursos y no desperdiciar alimentos que se pueden utilizar perfectamente para cocinar, ya sean guisos u otro tipo de elaboraciones.

¡Esto no es un concepto nuevo! Todos tenemos abuelas o conocemos personas que siempre han aprovechado al máximo todos los alimentos y no concebían eso de tirar nada a la basura, ya que, cuando la comida era escasa, había que sacarle el máximo partido a todo.

 ¡Aquí no se tira nada! 

¿Cuál es el secreto de la cocina de aprovechamiento? Ser creativos y responsables con la comida. Hoy en Don Bernardino te damos algunas ideas para que aproveches al máximo tu #JamónJamón.

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Guisantes con jamón y huevo pochado

Guisantes con jamón y huevo

Con esos trocitos de jamón que te han sobrado puedes hacer una deliciosa receta de guisantes con taquitos de jamón y huevo. Es una magnífica fuente de proteínas vegetales que tendrás lista en tan solo 20 minutos.

  • 100 gr de guisantes
  • 40 gr de tacos de jamón 
  • 1 huevo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 diente de ajo 
  • Vinagre
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

1º. Pica muy fina media cebolla y un diente de ajo y rehógalos en una sartén con aceite bien caliente hasta que se ablande, después añade un poco de sal.

2º. Cuando estén dorados, añade medio vaso de vino blanco y cocina hasta que se evapore. A continuación, añade los guisantes un vaso de agua y los tacos de jamón.

3º. En un cazo con agua hirviendo, añade un chorro de vinagre y pon un huevo en el centro. Remuévelo y a los 3 minutos saca el huevo. Finalmente, sirve los guisantes con el huevo escalfado encima y añade un poco de pimienta. ¡Es un plato súper completo!

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Caldo de jamón

Caldo de jamón

Este plato es fantástico para esos días de frío y, además, está lleno de nutrientes.

  • 200 gr de hueso de jamón
  • 2 zanahorias
  • 1/2 puerro
  • 1/2 cebolla 
  • 1 rama de apio 
  • 1 nabo
  • 2 litros de agua
  • Sal 

1º. Pela y corta en trozos la zanahoria, el puerro y el apio. Coloca en una olla el agua y añade todos los ingredientes.

2º. Hierve durante 1 hora y media o 2 a fuego lento. Si quieres, puedes quitarle el exceso de grasita.

3º. Sírvelo a tu gusto, puedes tomarlo tal cual o usarlo de base para una sopa, aprovechando, por ejemplo, las verduras, troceándolas y sirviéndolas junto al caldo. Este caldo también se puede servir para guisar unas lentejas. ¡podríamos decir que es un básico en la cocina!

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Lazos de hojaldre con jamón

Lazos de hojaldre con jamón 

El jamón siempre ha hecho buenas migas con el hojaldre. Es ideal para un picoteo o un aperitivo.

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • Unas lonchas de jamón serrano
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • Orégano y sal 

1º. Extiende la masa de hojaldre sobre una superficie enharinada y con ayuda de un cortador, corta toda la lámina en tiras del mismo tamaño, serán la base de los lacitos.

2º. Corta el jamón en tiras y lo ccolócalo encima de la tira de hojaldre que ya tenemos lista. Enrolla como si fuese un tirabuzón.

3º. Coloca los lazos en una bandeja de horno y píntalos con huevo para que se doren mejor (puedes añadir queso rallado por encima). Hornea durante 15 minutos a 180º. ¡A disfrutar! Este aperitivo está increíble.

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Pizza de coliflor con jamón

Pizza de coliflor con jamón

¿Ganas de pizza? Aquí te dejamos un plato saludable y casero para toda la familia.

  • 1 coliflor
  • 1 huevo
  • 100 gr de jamón en lonchas 
  • 2 dientes de ajo
  • Tomates Cherry
  • Tomate frito 
  • 1/4 de mozzarella 
  • 1/4 de taza de parmesano 
  • Orégano, sal y pimienta

1º. Limpia y corta la coliflor descartando las hojas y los tallos. Pon la coliflor en una picadora y la tritura hasta obtener trozos de coliflor del tamaño de un grano de arroz.

2º. Mete la coliflor picada en el microondas 3 minutos a máxima potencia, removiendo a la mitad del tiempo programado. Sácala, deja enfriar y escúrrela.

3º. Tritura los ajos con los quesos y añade toda la coliflor junto con el huevo, el orégano, la sal y la pimienta. Mezcla bien y formas bolas del tamaño de una pelota de tenis. En una bandeja de horno, aplástalas para formar las bases de pizza. Hornea a 200º hasta que queden doradas.

4º. Saca las bases del horno y coloca sobre la base una cucharada de tomate frito, tomates Cherry, un poco de jamón picado y la mozzarella. Gratina unos minutos hasta que el queso esté dorado. ¡Ñam!

¿Qué te parece la cocina de aprovechamiento? ¿Tú también eres de aprovechar hasta el último trozo de jamón? ¡A nosotros nos encanta!