Ante estas semanas de calor intenso y bochorno, en España contamos con una refrescante solución hidratante que te aportará un importante bienestar durante los días de verano y multitud de propiedades beneficiosas para la piel y organismo cuando más lo necesita.
Picante, con frutas, gazpacho verde e incluso con avena. Esta sopa deliciosa sopa fría embajadora de nuestro ha desencadenado en numerosas recetas sorprendentes y ricas en sabor y color. Pero sin duda, hay una receta clásica y original que predomina en la mayoría de nuestros hogares, y en la que predominan las verduras e ingredientes aromáticos y salados.
Ingredientes
- Tomate
- Pepino
- Cebolla
- Pimiento verde y rojo
- Ajo
- Sal
- Aceite de Oliva
- Vinagre
- Pan
- Agua
- Jamón
Elaboración
La formula de preparación de la receta clásica es bien sencilla, debemos tener bien en cuenta lavar y trocear bien los productos, cerciorándonos de eliminar las partes innecesarias que puedan cambiar el sabor de nuestro caldo, así como de equilibrar los ingredientes a gusto de nuestra casa. En nuestro caso, añadimos también zanahoria, verdad que le aporta una cremosidad y color naranja claro brillante y distinto. Además, de ser una verdura que casa a la perfección con el sabor del jamón serrano.
La fórmula del gazpacho tradicional andaluz está elaborado con ingredientes naturales que contienen carotenos y activan la melanina de la piel, por lo que junto a los batidos de frutas frescas, se convierten en el mejor aliado contra el calor y el sol veraniego, dando un color saludable a nuestra piel al tiempo que la protege de la acción del sol.
Es por ello uno de los máximos exponentes de la dieta mediterránea por su sencillez y sus beneficios nutricionales, con un efecto vasodilatador que permite controlar la presión arterial, y proporcionando innumerables propiedades antioxidantes que pausan el envejecimiento y la acción de radicales libres.
En cuanto al corte de jamón, no hemos de complicarnos demasiado en la elaboración, aunque si que es importante que elijamos un buen jamón serrano o jamón ibérico para tal básico complemento. Al igual que con el resto de componentes, recomendamos que sea un corte cuadrado o en “tacos”, aprovechando especialmente los cortes magros para el gazpacho, y combinando con huevo, pan frito y otras verduras.
Para finalizar, basta con añadir especias al gusto y disponer en un bonito recipiente para sorprender a nuestros comensales. ¡Que aproveche!